감식초만들기
잘 익은 대봉이다
씻고 또 씻어야
감 표면에 붙은 불순물이 떨어지겠지
하루밤
물기를 빼고
지 자리 잡는다
아담한 항아리로
꼭꼭 눌러도
양이 적단다
시간이 지나면
알수있겠지
잘 익거라
내 식초야
감식초 만드는 방법
1. 재료 및 방법
1). 잘 익은 감을 꼭지를 때고 마른 수건으로 딱고 항아리에 채워둔다.
2). 윗부분에 짚을 덥고 공기가 통하는 천으로 묽어 둔다.
3). 2개월 정도일 때 하얗게 발효가 진행 되고 있는 점을 알 수 있고. 5개월 발효 시킨다.
4). 찌꺼기를 채로 받쳐 거른 물을 항아리에 넣어 밀봉한 상태에서 7개월 2차 숙성에
들어간다.
5). 발효 온도는 18~22도를 유지하면 맛있는 감식초가 됩니다.
2, 효능
1). 감기 예방 및 면역력 강화.
2). 피로 회복
3). 체질 개선
4). 다이어트(지방 분해 및 변비 해소)
5). 피부 미용(비타민-E가 많아 피부 노화 방지. 기미 생성 억제).
6). 골다공증과 빈혈에 좋다.
7). 성인병 예방(혈관 질환 예방에 탁월하다)
8). 살균 작용(식중독 원인 제거).
9). 기타
관절염. 치주염. 간 해독. 설사 예방. 지혈 효과가 있다.
3. 먹는 방법
1). 10배의 생수에 감식초를 희석해서 공복에 먹으면 좋은 건강식이 된다.
2). 하루 3회
3). 주의사항은 위염이 있으신 분은 빈속에 드시면 해로우니 조심하세요.
4). 가을이 되면 잘 익은(약품 처리한 것 제외) 감을 쉽게 구할 수 있으니 감식초
만들어 가족 모두 건강 하시기를 빕니다.